叡電を眺めながら

建築やデザイン、食事、華道…など、  平凡な学生生活を、徒然なるままに

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今週のいけばな

山桜 抜け生けのコピー

山桜を生けました。

苔の付いた立派なボク(古木のこと)があったので、
竹の三重切りを使って、抜け生けにしてみました。

見たまんまですが、、、
抜け生けは、木が竹花器を突き抜けて生えているように生けます。

全体で一本の木なので、本来は下から上に行くに従って、
徐々に細くなっていく必要があるのですが、
丁度よい太さのボクが無く、補える腕も無いので、それは諦めました。
また、花器とボクは触れてはならず、数センチの空間を開けるようにします。

中間の口は、柱の手前に生けることもありますが、
柱の向こう側に向かって生ける方が奥行き感が出るので、
最近はこちらの生け方が主流になっているそうです。

まあ、抜け生けはほとんど始めてなので、こんなもんでしょう。



スポンサーサイト
  1. 2011/04/16(土) 01:55:49|
  2. いけばな
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<今週のいけばな | ホーム | 今週のいけばな>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/04/28(木) 03:57:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shoshosai.blog23.fc2.com/tb.php/264-808f8acb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。