叡電を眺めながら

建築やデザイン、食事、華道…など、  平凡な学生生活を、徒然なるままに

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今週のいけばな

DSC01531のコピー

山茶花(サザンカ)を生けました。

留めと、控え(留めの後ろに隠れていてハッキリしませんが)を飛ばして生けています。
用下には、半縦姿を2株生けています。

稽古場では二周りほど大きな広口に生けていたので、ちょうど良かったのですが、
この広口には株数が多すぎるようです。
下の写真のように、3株ぐらいが良いと思います。

山茶花や椿は、意外と撓めるのが難しいように思います。
捻りを加えながら撓めると、途中でプチッという感触がして、折れずに撓まります。
普通に撓めてしまうと、すぐに折れてしまいます。
また、撓めを多用しすぎると、山茶花などは枝や蕾が重いので、ブラブラして静止してくれません。
やっぱり、枝振りを利用してシンプルに生け上げるのが良いようです。

DSC01553のコピー


スポンサーサイト
  1. 2010/11/19(金) 14:43:55|
  2. いけばな
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今週のいけばな | ホーム | 今週のいけばな>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shoshosai.blog23.fc2.com/tb.php/249-60d7fea1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。