叡電を眺めながら

建築やデザイン、食事、華道…など、  平凡な学生生活を、徒然なるままに

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今週のいけばな

R1128487のコピー

今週は茶を生けました。
言うまでも無いけど、茶は飲み物に加工するやつです。
三の筒には新花で余った白い竜胆(りんどう)を、半縦姿に入れました。

お茶は人が手をかけないと、美しくありません。
葉の密度が濃すぎて暑苦しいし、
大抵の場合、クモの巣とかゴミが付着していて、汚いです。
今回は着いていませんでしたが、葉を透かすことで、
葉に隠れる様にして咲く白い花も生かすことができます。

お茶は、人に手により散々新芽を摘まれ続けてきたために、
枝先の葉が、その他の部分の葉と比べて大きくなってしまうという特徴があります。
これは、茶の本来の姿ではありません。
格花では、葉を削ぎ切りにしたり、手で虫食いのようにちぎったり、カールさせたりして、
出生の姿(自然の中での姿)に整えてやります。

スポンサーサイト
  1. 2010/09/18(土) 01:16:36|
  2. いけばな
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今週のいけばな | ホーム | 修学院離宮 桂離宮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shoshosai.blog23.fc2.com/tb.php/241-f94e0e28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。